Soal UKMPPD Bedah Terbaru, PPDS dan Pembahasan

Soal UKMPPD bedah di web ini dapat kamu kerjakan secara gratis. Pertanyaan di ujian UKMPPD bagian bedah biasanya menanyakan perihal penegakan diagnosis dan penanganan awal. Soal ini terdiri dari stase orthopedi, urologi, maupun bedah umum. Selain itu banyak juga soal yang juga menanyakan seputar tumor misalnya lipoma, ateroma, dan tumor di tulang.

Pada bagian orthopedi selain diagnosis dan penanganan awal, jenis dan cara pemeriksaan fisik juga sering ditanyakan. Sedangkan pada bedah umum sering ditanyakan penyakit pada regio abdomen.

Pada bagian Urologi penyakit yang sering ditanyakan adalah batu saluran kemih, Anda harus bisa membedakan ciri – ciri dari ureterolithiasis, vesicolithiasis, dan lain-lain agar dapat mudah menjawab soal ukmppd.

Soal UKMPPD
Soal UKMPPD

Kerjakan soal ukmppd terbaru di bawah ini, pilihlah jawaban yang menurut Anda paling tepat. Terdapat 2 Paket Soal di bawah masing-masing paket terdiri dari sepuluh soal.

Lihat spoiler Jawaban untuk melihat pembahasan dan jawaban soal

Soal bedah Paket 1

Tn.M 22 tahun mengeluh nyeri pada panggul kirinya yang dirasakan hilang timbul dan progresif sejak 4 tahun terakhir. Pada pemeriksaan fisik didapat benjolan dan nyeri tekan pada area crista iliaca sinistra. Dikatakan bahwa benjolan tumbuh lambat namun sudah tidak membesar 2 tahun terakhir namun berat badan pasien turun. Riwayat trauma disangkal. Apakah pemeriksaan baku emas pada kasus ini?
A. CT-Scan
B. Biopsi tulang
C. MRI

Jawaban :
B. Biopsi tulang

Manakah dari tanda dan gejala klinis berikut yang bukan merupakan tanda kardinal dari flexor tenosynovitis supurativa?
A. Posisi jari fleksi saat istirahat untuk mengurangi nyeri
B. Temuan port d’entry pada permukaan flexor jari
C. Nyeri hebat pada ekstensi pasif jari tangan

Jawaban :
B. Temuan port d’entry pada permukaan flexor jari

Tn.K 63 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan BAK berwarna kemerahan 1 bulan terakhir. Keluhan disertai dengan penurunan BB 10 kg dalam waktu 3 bulan dan letargi. Dari pemeriksaan RT didapatkan nodul pada prostat konsistensi keras, berdungkul, asimetris. Lokasi anatomis yang paling sering terlibat adalah?
A. Zona transisional
B. Zona perifer
C. Zona perivaskuler

Jawaban :
B. Zona perifer

Ny.P, 42 tahun, mengeluh benjolan di punggung. Benjolan dirasakan sejak 1 bulan lalu. Tidak dikeluhkan adanya nyeri. Pada pemeriksaan lokalis didapatkan benjolan sewarna kulit berbentuk bulat dengan diameter 8 cm. Perabaan benjolan kesan subkutan, kenyal, tidak nyeri, dan mudah digerakkan. Apakah terapi nonfarmakologis yang tepat untuk pasien ini?
A. Eksisi
B. Observasi
C. Rujuk ke spesialis bedah

Jawaban :
C. Rujuk ke spesialis bedah

Tn. Ji mengeluh kesemutan pada jari kelingking, setengah jari manis dan punggung tangan sisi sebelah dalam. Status lokalis tampak atrofi dan clawing pada jari kelingking. Elbow flexion test (+). Diagnosis yang sesuai adalah…
A. Cubital tunnel syndrome.
B. Carpal tunnel syndrome
C. Tarsal tunnel syndrome

Jawaban :
Cubital tunnel syndrome

Tn. L 36 tahun datang ke IGD karena nyeri lutut yang semakin memberat sejak cedera saat berolahraga. Pemeriksaan fisik ditemukan lutut kiri bengkak (+), nyeri tekan (+), dan ROM terbatas. Dokter juga melakukan beberapa pemeriksaan tambahan dan mendiagnosis pasien dengan ruptur ligamen kolateral medial. Apakah pemeriksaan tambahan yang positif untuk menunjang penegakan diagnosis pada pasien ini?
A. McMurray test
B. Varus stress test
C. Valgus stress test

Jawaban :
C. Valgus stress test

Ny. Hj, 64 tahun mengeluh nyeri punggung. Pasien sudah mengalami menopause sekitar 7 tahun yang lalu. Pada pengukuran bone mass density didapatkan T-Score sebesar –3,0. Riwayat pengunaan obat-obatan rutin disangkal pasien. Diagnosis yang paling tepat bagi pasien adalah?
A. Osteoporosis primer
B. Osteopenia
C. Osteoporosis sekunder

Jawaban :
Osteoporosis primer

Tn. Ra, 32 tahun, mengeluh bengkak pada tangan kanannya. Pasien mengaku sempat jatuh dari motor 1 minggu lalu dengan bertumpu pada tangannya hingga luka. Saat ini pasien merasa demam dan dari pemeriksaan fisik didapatkan kanavel sign (+), krepitasi (-). Kemungkinan diagnosis pasien?
A. Tenosynovitis suppurativa
B. Mononeuropati
C. Bursitis

Jawaban :
A. Tenosynovitis suppurativa

Tn. Nk, 23 tahun, mengeluh nyeri hebat pada bagian panggul kiri. Pasien mengalami tabrakan 1 jam yang lalu. Pada Pemeriksaan fisik ekstremitas inferior sinistra dalam posisi fleksi, memendek, endorotasi, adduksi sendi panggul kiri. Diagnosis yang paling tepat adalah?
A. Anterior hip dislocation
B. Posterior hip dislocation
C. Fraktur column femur

Jawaban :
B. Posterior hip dislocation

Tn. Ti, 16 tahun, mengeluh nyeri pada paha kanan sejak 8 bulan yang lalu. Nyeri dirasakan terutama setelah berlari. Riwayat trauma sebelumnya disangkal. Pada PF, tidak ditemukan kelainan pada ekstremitas bawah kanan. Pemeriksaan radiologi didapatkan penebalan korteks pada sepertiga distal femur dekstra disertai central nidus berdiameter 5 mm. Diagnosis yang paling tepat adalah?
A. Chondrosarcoma
B. Osteochondroma
C. Osteoid osteoma

Jawaban :
C. Osteoid osteoma

klik jawaban untuk melihat jawaban yang benar dan pembahasan.

Latihan Soal UKMPPD Paket 2 

Berikut soal bedah paket 2, dibawah ini terdapat 10 soal. Pilihlah jawaban yang menurut anda paling benar

Ny. M, 36 tahun, mengeluh nyeri punggung selama kurang lebih 1 tahun. Dilakukan pemeriksaan rontgen lumbosacral dan ditemukan osteofit pada corpus anterior L5 dan posisi L5 lebih posterior dari S1. Apa kemungkinan diagnosis pasien ini?
A. Spondylolisis
B. Spondylosis
C. Spondylolisthesis

Jawaban :
B. Spondylosis

Tn. Hn, 24 tahun mengeluh kesulitan berjalan, yang dirasakan sejak 2 minggu yang lalu. Pasien memiliki riwayat terjatuh saat bermain basket. Pada pemeriksaan dijumpai uji McMurray (+) saat eksorotasi. Diagnosis yang paling tepat adalah?
A. Ruptur meniskus lateral
B. Ruptur meniskus medial
C. Ruptur ligament kolateral lateral

Jawaban :
B. Ruptur meniskus medial

Tn. Sr, 23 tahun, mengeluh nyeri pada pergelangan kaki, disertai bengkak dan kemerahan. Nyeri terjadi setelah pasien terjatuh saat bermain bola voli. Pada PF, didapatkan TTV dalam batas normal, tampak edema dan hiperemis pada ankle lateral. Nyeri diperberat dengan gerakan inversi ankle. Thompson (-). Diagnosis yang paling tepat adalah?
A. Ruptur Achilles
B. Sprain ligamen deltoid
C. Sprain ligamen talofibular

Jawaban :
C. Sprain ligamen talofibular

Tn. Lt, 23 tahun, post KLL Pada PF, didapatkan TD 130/80 mmHg, HR 105x/m, RR 22x/m, Suhu afebris. Pada pemeriksaan wajah, didapatkan floating maxilla. Diagnosis yang tepat adalah?
A. Fraktur maksilofasial; Le Fort I
B. Fraktur maksilofasial; Le Fort II
C. Fraktur maksilofasial; Le Fort III

Jawaban :
B. Fraktur maksilofasial; Le Fort II

Tn, Ha, 38 tahun mengeluh nyeri pada area dubur saat BAB yang dirasakan sejak 1 minggu. Pasien mengatakan belakangan BAB disertai dengan sedikit perdarahan. Pada pemeriksaan fisik ditemukan perlukaan pada daerah canalis analis di bawah linea dentata. Apakah diagnosis yang paling tepat pada pasien ini?
A. Hemorroid interna
B. Hemorroid eksterna
C. Fisura ani

Jawaban :
C. Fisura ani

Tn. HN 31 tahun, mengeluh nyeri perut kanan atas sejak 3 jam yang lalu. Nyeri dirasakan terus menerus dan disertai mual muntah setelah makan siang. Keluhan nyeri dada maupun diare disangkal. Pasien memiliki riwayat batu empedu namun tidak diobati. Pada pemeriksaan tanda vital ditemukan TD 100/70 mmHg, HR 111 kali/menit, RR 22 kali/menit, suhu 38,3oC. Pada pemeriksaan fisik ditemukan nyeri tekan pada RUQ, serta jaundice (-). Apakah diagnosis yang paling mungkin pada kasus ini?
A. Kolelithiasis
B. Koledokolithiasis
C. Kolesistitis

Jawaban :
C. Kolesistitis

Ny. IL, 35 tahun, mengeluh sesak napas yang memberat sejak 3 hari. Keluhan sesak berkurang jika miring ke kanan dan bertambah berat bila miring ke kiri. Pemeriksaan fisik didapatkan perkusi redup pada hemitoraks kanan. Mekanisme yang mendasari keluhan pasien adalah?
A. Keganasan pada lapang paru kanan
B. Terdapat cairan di antara pleura visceral dan parietal paru kanan
C. Udara di Ruang pleura

Jawaban :
B. Terdapat cairan di antara pleura visceral dan parietal paru kanan

Tn. Pt, 36 tahun mengeluh nyeri pada perut kanan bawah yang dirasakan sejak 3 hari yang lalu. . Pasien mengaku nyeri sebelumnya berasal di ulu hati kemudian berpindah ke kanan bawah. Pada pemeriksaan tanda vital didapatkan TD 120/70 mmHg, HR 96 kali/menit, RR 21 kali/menit, suhu 38,7oC. Pada pemeriksaan fisik ditemukan nyeri tekan pada regio RLQ dan teraba massa berfluktuasi di kuadran kanan bawah. Apakah diagnosis yang paling tepat pada pasien ini?
A. Appendisitis
B. Peritonitis
C. Abses appendiks

Jawaban :
C. Abses appendiks

Tn.T, 74 tahun, dibawa anaknya ke IGD karena tidak bisa BAK sejak 5 hari yang lalu. Pemeriksaan fisik didapatkan konjungtiva anemis dan RT teraba prostat besar, bernodul, dan keras. Pemeriksaan PSA didapatkan hasil 17 ng/ml. Zona anatomi prostat yang berkaitan dengan kasus adalah?
A. Transisional
B. Sentral
C. Perifer

Jawaban :
C. Perifer

Tn. AK, 34 tahun mengeluh rasa panas pada dada sejak 2 hari yang lalu. Nyeri dirasakan setelah makan. Pasien tidak pernah memiliki riwayat sakit maag sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik tidak didapatkan adanya kelainan. Pada pemeriksaan barium swallow ditemukan pelebaran esofagus membentuk kantong dengan LES yang berprotrusi ke proksimal. Apakah diagnosis yang paling tepat pada pasien ini?
A. Hernia Bochdalek
B. Hernia Morgagni
C. Hernia hiatal

Jawaban :
C. Hernia hiatal

Selamat Anda sudah selesai mengerjakan latihan soal ukmppd bedah di atas. Anda bisa mengerjakan soal UKMPPD yang lain, coba latih kemampuan Anda dalam mengerjakan soal forensik

Tinggalkan Balasan